Главная  Биография  Творчество  Фото  Статьи  Воспоминания  Форум  Гостевая
 
 
 
Тот, кого мы любили

Театральные режиссеры редко пользуются всенародной славой, сравнимой с популярностью эстрадных звезд. Григорий Гурвич был счастливым исключением — слово «был», увы, не оговорка.
Он умер за границей, там, где собирался лечиться. Художественный руководитель московского театра-кабаре «Летучая мышь», создатель ярких, полных оптимизма спектаклей и всеми любимой «Старой квартиры» — одной из самых интеллигентных сегодняшних телепередач — был тяжело больным человеком. У Григория Гурвича было множество поклонников, много друзей, которым трудно поверить, что его нет. Драматург Виктор Славкин, один из авторов передачи «Старая квартира», говорит:



— Это огромная потеря — Гриша был прекрасным человеком. Я знал, что он тяжело болен, но в нем было такое огромное жизнелюбие, такое раблезианство, что он казался неподвластным смерти. С ним легко было общаться всем, кто приходил на передачу, — и знаменитым людям, и совсем неизвестным. Гриша понимал всех с полуслова. На его жизненной расположенности и держалась «Старая квартира», популярность мы завоевали душевностью — прежде всего Гришиной.
В том, что смерть выбрала именно Гришу, есть какая-то безумная несправедливость — его хватало и на нашу передачу, и на другое его любимое детище — театр «Летучая мышь», и на друзей... Он любил работать, общаться, дружить — и я не могу поверить, что его больше нет.
Нет больше Мастера... Осталось жить, надеемся надолго, его дело — созданный им театр.

Алексей ФИЛИППОВ, Известия, 6.11.99