Главная  Биография  Творчество  Фото  Статьи  Воспоминания  Форум  Гостевая
 
 
 
Летучий Гурвич

К Грише Гурвичу я испытываю сложнейшее чувство: смесь строгой отцовской любви, братской гордости и сыновнего восхищения.
Отцовские чувства возникли давно, еще на первых капустниках Дома Актера. Тут я смело давал ему советы и замечания, которым он благоговейно внимал.
Затем, с первыми спектаклями «Летучей мыши» возникла гордость за наш жанр, за маленький веселый музыкальный театр, о котором я давно мечтал, а другой человек создал. И поскольку этот человек тоже -Гриша, мне казалось, что и я имею законное право гордиться успехом...
Сыновнее восхищение возникло в последние годы, когда Гурвич начал подавлять меня и всех других своей эрудицией, дерзкими идеями и независимыми суждениями.
Несмотря на то, что я старше его по паспорту, он (очевидно, по Высочайшему Промыслу) принадлежит к нашим древнейшем мудрецам, которым неизвестно сколько лет и перед которыми мы, все остальные люди - малые дети...
По древнему еврейскому календарю сейчас на Земле - 5758-ой год от Сотворения Мира. Сколько из этих лет лично прожитыми для себя считает Григорий Гурвич - не знаю. На всякий случай, поздравляю его на весь прошедший и предстоящий срок.

Григорий Горин


Гурвичу - 40 лет. Устраивать юбилей, вполовину пропорциональный юбилею Кобзона, стыдно. Надо просто в нашей суетливой, бессмысленной жизни чуть остановиться и встретиться глазами. Устроить веселый, не торжественный праздник. Сказать Грише приятные слова — а сказать есть что.
Гурвич - один из ярких людей нашего поколения. Он талантлив и человечески, и театрально - в Москве не так много театров, у которых аншлаг на каждом спектакле и которые доставляют зрителю радость без демонстрации своей многозначительности. «Летучая мышь» - чистая радость в детском понимании этого слова. Мы познакомились в 1977 году — я тогда учился на курсе у Табакова. Олег Павлович и Константин Райкин откопали какого-то молодого филолога из Баку. Он написал нам стихи для спектакля «Маугли». Я сам в то время тоже уже что-то писал и был сражен точностью, мастерством и культурностью его стиля.
Гурвич обладает важной чертой для человека искусства - он лиричен и романтичен, то есть, в основе всего, что он делает, лежат самые главные человеческие чувства. Гурвич ироничен. Однако, он не из тех людей, которые ироничны ко всему на свете, но только не по отношению себе. Свое остроумие Гриша распространяет и на собственную личность - так что я уверен: помпезной нотки на юбилее не будет.

Виктор Шендерович


ВЕХИ, А ТАКЖЕ БОРОЗДЫ И МЕЖИ ГРИГОРИЯ ГУРВИЧА
24 октября 1957 - родился в Баку
1979 - закончил филологический факультет Государственного Бакинского университета
1980-1985 - режиссерский факультет ГИТИСа (курс М.О.Кнебель)
1983 — первый капустник в Центральном Доме Актера — встреча Нового года
1985 - будучи студентом, дебютирует в филиале театра имени Маяковского спектаклем «Дневник обыкновенной девушки» по дневнику комсомолки 30-х годов Нины Костериной.
1987 - режиссер «Сатирикона», закрыли 5 спектаклей
1988, ноябрь - Гурвич открывает театр «Летучая мышь», в 31 год становится художественным руководителем театра.



«Культура»
Спектакли «Летучей мыши»:
26 мая 1989 — «Чтеше новой пьесы»
август 1991 - «Я стэпую по Москве»
1993-«100 лет кабаре»
1995 - «Это шоу-бизнес»
1997 - «Вам позволено переиграть»
1990 - фильм «Танго со смертью», снят силами труппы театра «Летучая мышь» (РТР)
1993 - пятисерийный фильм «Подлинный художник, настоящий убийца» (РТР)
1995 - ведет отдел культурных новостей («Времечко», НТВ)
1996 — внучатый племянник Никиты Балиева — Николай Териков — дарит Гурвичу знаменитый котелок Балиева с сентября 1996 вместе с Виктором Славкиным ведет телепередачу «Старая квартира» из Центрального Дома Актера





газета "Дом Актера"