Главная  Биография  Творчество  Фото  Статьи  Воспоминания  Форум  Гостевая
 
 
 
Прощание с Григорием Гурвичем

В воскресенье на кладбище "Яр-кон" возле Петах-Тиквы состоялись похороны известного российского театрального деятеля, популярного телеведущего Григория Гурвича, скончавшегося в минувшую пятницу в Иерусалиме после тяжелой болезни. Последние месяцы своей короткой, но очень яркой жизни этот незаурядный человек, талантливый актер и режиссер провел в нашей стране, рядом с самыми близкими ему людьми. В земле Израиля Гриша Гурвич и обрел покой после смерти.



Способный мальчик из известной в городе еврейской семьи (отец Григория возглавлял республиканское информационное агентство Азеринформ и считался доверенным лицом самого Гейдара Алиева), бакинский школьник, студент филфака местного университета, тележурналист - таковы памятные не только его близким, но и многим выходцам из Баку вехи его пути, не предвещавшего, впрочем, в те годы удивительного продолжения. Талант Гриши Гурвича расцвел в Москве, куца он перебрался в начале 80-х. Окончив факультет режиссуры ПТГИСа, где его учителями были замечательные театральные педагоги Марина Кнебель и Леонид Хейфец, Гурвич стал работать режиссером в театре Аркадия Райкина, а после смерти замечательного комика создал собственный театр миниатюр "Летучая мышь". Десятилетие "Летучей мыши" театральная Москва отмечала совсем недавно, весной нынешнего года. Последней весной создателя и руководителя театра. Уже тогда у Григория Гурвича была обнаружена страшная болезнь - лейкемия, в конечном счете унесшая его жизнь. Гриша, свидетельствуют его родные, старался не поддаваться болезни. Шли репетиции в его театре, готовились новые выпуски знаменитого телевизионного цикла "Старая квартира", принесшего ему всероссийскую известность. Популярность Гурвича в Москве была поистине феноменальной - его знали все. Об этом лишний раз напомнил повторенный FTP в пятницу, в день его смерти, концерт, приуроченный к 40-летнему юбилею Григория. Уже находясь в Израиле, смертельно больной, после первого курса химиотерапии, в период короткой ремиссии он собирался в Москву на запись последних выпусков "Старой квартиры", оставшейся теперь без ведущего. Остался без своего руководителя и его театр "Летучая мышь", где продолжают идти его спектакли, и среди них самый любимый зрителями - "Великие иллюзии". Григорий Гурвич понимал, что людям необходимы иллюзии, особенно в пору, когда реальность так страшна и трагична. Как и его собственная безвременно оборвавшаяся жизнь.
В некрологе, распространенном по случаю смерти Григория Гурвича среди выходцев из Баку, говорится: "Бакинец и москвич, мальчик, игравший в старом бакинском дворике и в молодые годы, как многие из нас, пробовавший силы на сцене в любительских спектаклях, он, став крупным театральным деятелем и настоящим москвичом, остался и настоящим бакинцем - широким, остроумным, не забывавшим города своего детства. С грустью и благодарностью канал РТР вернул нас в пятничный вечер в тот праздник, которым одарил всех нас Гриша в свой сорокалетний юбилей. С того дня прошло только два года - и вся жизнь. В "Старой квартире" время занавешивать черным зеркала..."

Алекс Прилуцкий, Михаил Корнеев