Главная  Биография  Творчество  Фото  Статьи  Воспоминания  Форум  Гостевая
 
 
 
Он был всегда вопреки

Передо мной портрет Гриши Гурвича, сделанный к его сорокалетию Валерием Плотниковым. Гриша ушел в сорок два года. Оказалось, что это из моей личной жизни, личной абсолютно. Я с трудом говорю о Грише, как о человеке, которого нет с нами, потому что это был человек невероятной образованности, эрудиции фантастической. Он был умнее нас вместе взятых, это был человек - лорд, он родился в смокинге и бабочке. Гриша за свою короткую жизнь сделал столько что это могло бы хватить на десять – двенадцать полных жизни.
Этот человек приехал из Баку, будучи с совершенно восточным, южным темпераментом пошел учиться в ГИТИС и был последним учеником знаменитой М.О.Кнебель. Перед тем как уйти М.О.Кнебель оставила нам еще и этого замечательного режиссера. Он был виртуозный конферансье, изумительный режиссер. Гриша успел создать театр «Летучая мышь» и тем протянул мостик из девятнадцатого века, связал со МХАТом, с такой фигурой как Балиев. Гриша воспитал всех нас , те капустники, которые он писал были искрометные, совершенно фантастические произведения, там было столько ума и яркости.
К сожалению, мы понимаем это позже. Для многих из нас Гриша был таким продюсером, он стольким нас тогда показал. Мы же тогда не понимали, скольким из нас он дал гипотетические шансы показаться и поработать.
Это наша молодежная секция не просто осиротела, обезглавилась, потому что Гриша при всей своей внешности был таким легким, он потрясающе играл в теннис. Он был всегда «вопреки.» При своих данных он выходил на сцену и заставлял многих красавцев просто «отдыхать».
Когда Гриша заболел, а его одной из последних работ была «Вам позволено переиграть» по Фришу и поскольку он там изменил финал, нам казалось что и ему будет позволено переиграть.
Я надеялась что Грише, несмотря на все, будет позволено переиграть. И мы зацепились за эту мысль. Последнее что он услышал это что у него в театре в этот вечер был аншлаг.
Он сказал: « Я счастлив!». Через несколько часов у него остановилось сердце…….
Единственное что мы можем сделать и делаем: Гриша никуда не ушел от нас. Гришка живет в нашем доме, мы его любим, вспоминаем. Я ни сколько не сомневаюсь,что выйдет книжка, ведь он столько сделал столько написал и он так украсил бы двадцать первый век, всех нас.
Единственное что я еще могу сказать: просто не повезло, не повезло ему, не повезло всем нам.

Юлия Рутберг
Актриса театра им. «Е.Вахтангова».

(Из книги "На полпути")