Главная  Биография  Творчество  Фото  Статьи  Воспоминания  Форум  Гостевая
 
 
 
Из капустников происходим...

Вот и опять в Москве заговорили о «Летучей мыши», как это было в начале века, когда из простого, но озорного театрального капустника родилось кабаре с этим названием. Талантливые, кипучие, тогда молодые актеры Художественного театра, поглощая пироги с капустой и запивая их чаем, шутили, пели, пританцовывали, да и «вылились» в самостоятельный и очень саркастический театрик. Удачно обыграв эмблему «старшего брата» — чайку, не своем занавесе поместили летучих мышей, которые и дали название коллективу. Придумал театр актер Художественного Никита Балиев, до этого вполне малоизвестный публике. В России они продержались до 1920 года, а потом блистали за границей и покоряли французов и американцев.
Нынешняя «Летучая мышь» оформилась летом 1989 года и играет в том же помещении, где была ее старинная предшественница, — в Большом Гнездниковском переулке на учебной сцене ГИТИСа. И сегодняшняя «Мышь» — тоже детище капустников.
...С 1983 года несколько вузов под руководством Григория Гурвича изощрялись в изящных пародиях целых четыре года. Самое забавное, что пока их не увидел Марк Захаров, произнесший, что их дерзкие номера очень напоминают «Летучую мышь»,— они о ней даже не слышали.

Театральная история повторилась, знаменитая сцена ожила. Счастливо объединились двенадцать человек, которые, чтобы повеселить нас, веселятся, безусловно, сами и, кажется, умеют делать буквально все: петь, танцевать, обладают хорошими драматическими данными, а главное — артистическим чувством юмора. Часть актеров, проработав по несколько лет в театрах, не была никому, интересна, здесь же под руководством Гурвича они творят чудеса.
Чтобы не интриговать впустую, хочется заметить — зритель театра-кабаре «Летучая мышь» преимущественно интеллигенция. И даже более того: «Мышь» будет жить, пока у нас есть гласность. Как и у «Мыши»-бабушки, у внучки кредо — быть на острие жизни.
Обращаясь к нашей многочисленной «прослойке», актеры ждут от нее соответственного отклика или даже облика, сами демонстрируя элегантность смокингов и вечерних платьев, шутейно называя это великолепие униформой.
Действуя по принципу традиционного кабаре, первый и пока единственный спектакль «Чтение новой пьесы» состоит из многих миниатюр. Исполняются они в различных жанрах: политической сатиры, пародии, музыкальных номеров, трагифарсовых сценок, танцевальных миниатюр, клоунских реприз...
С участием артистов театра на телевидении снята картина «Танго со смертью», тоже основанная на историях, но выполненная в пастельных тонах. Однако сказать с определенностью, когда мы фильм увидим на голубых экранах, все-таки сложно.
«Летучая мышь» приглашает на представления в основном по пятницам, субботам и воскресеньям, «угощая» достаточно сложными блюдами, включая юмор, грусть, танцы, песни. Как говорят знатоки, это чисто российское искусство.

Я. НИКОЛАЕВ.
«Знамя юности».
Минск. 26 июня 1991 г.